Традиции и инновации в методиках омоложения рук

 

В современной эстетической медицине присутствует большое разнообразие методик омоложения, и большинство из них были изобретены для главного объекта воздействия – лица.

К сожалению, это не единственная часть человеческого тела, подверженная старению. Регулярно находясь под воздействием физических и химических факторов окружающей среды, руки, особенно тыльная поверхность кистей, с более раннего возраста могут быть склонны к негативным изменениям. Кожа рук чаще, чем кожа лица, подвержена фотостарению, что приводит к ее истончению, появлению пигментных пятен, снижению эластичности, тургора и гидратированности, образованию морщин.  С возрастом истончается подкожно–жировая клетчатка, что приводит к контурированию вен и сухожилий и внешне изменяет эстетику рук. Могут появиться новообразования (актинический кератоз, себорейные кератомы, бородавки, папилломы).

Анатомия и эстетика рук.

Толщина кожи и подкожно-жировой клетчатки зависит от телосложения, возраста и наличия (выраженности) повреждения данных тканей.  Под  дермой непосредственно расположен поверхностный жировой слой, отделенный снизу дорсальной фасцией. Далее следует промежуточный жировой слой и дорсальная промежуточная фасция, а затем глубокий жировой слой и глубокая фасция. В промежуточном и глубоком жировых слоях расположены вены и нервные стволы. Дорсальная фасция лежит над сухожилиями разгибателей пальцев, глубокая – покрывает плюсневые кости и межкостные мышцы. Обе фасции являются двухслойными. (1)

Методы коррекции.

С каждым годом поток пациентов, обращающихся к специалистам за  коррекцией изменения кожи рук увеличивается. Имея в арсенале большое количество эффективных и безопасных методик, мы можем подобрать необходимую программу коррекции и достичь поставленных целей.

Для более выраженного и пролонгированного эффекта необходимо начинать с коррекции образа жизни: рациональное питание, отсутствие вредных привычек и злоупотребления сладким, если таковое имеется; правильного ухода — летом регулярное нанесение солнцезащитных кремов с эффектом увлажнения, зимой – защитные питательные кремы, обязательной физической защиты кожи от холода —  ношения перчаток.

Местное омоложение осуществляется процедурами с использованием гликолевой кислоты. Она доступна как в косметических средствах (кремы, сыворотки, лосьоны и т.д.), так и в виде пилингов. С помощью пилингов, к примеру,  можно получить более выраженный результат осветления и выравнивания рельефа кожи, коррекцию пигмента, уплотнить истонченную кожу. Косметические средства удобно использовать дома как поддерживающую курсовую терапию, получая заметные результаты.

DSC_0104b

В своей практике я использую линию препаратов TM Sweet Skin System, представленных в форме гелей с гликолевой кислотой различной концентрации (25% рн 2.8; 35% рн 2.4; 40% рн 1.6; 50% рн 1.3; 70% рн 0.8). Разнообразие представленных в линейке концентраций позволяет подобрать оптимальное решение для каждого типа кожи, и проводить пилинг с желаемыми и предсказуемыми эффектами. Концентрации 25% с рН 2,8 и 35% с рН 2.4 позволяют проводить поверхностный пилинг в тех случаях, когда не требуется эффект «глубокой» стимуляции фибробластов, что позволяет использовать их в работе как врачей, так и эстетистов. (2).

Другие химические пилинги (раствор Джекснера, трихлоруксусная кислота, специальные комбинированные пилинги для рук)  используют для выравнивания пигментации, уменьшения выраженности морщин и уплотнения кожи. Частота проведения процедуры и интенсивность экспозиции  пилинга подбирается индивидуально, с учетом проблемы.

Применение аппаратных методик позволяет решить ряд эстетических проблем. Радиоволновая терапия используется для уплотнения кожи, улучшения текстуры. Использованием рубинового или александритового лазеров можно добиться уменьшения и устранения лентиго, а фракционными лазерами – улучшить текстуру ткани. Важно помнить, что использование этих технологий может привести к нарушению пигментации кожи.

Ретиноиды являются одними из самых распространённых компонентов, используемых для улучшения внешнего вида и физиологии кожного покрова. С их помощью можно улучшить тонус, уменьшить или убрать выраженность пигментации, сделать кожу рук более гладкой. Недостатком ретиноидов является медленно нарастающий визуальный эффект и, в некоторых случаях, развивающийся дерматит.

Нередко пациент обращается к специалисту с пожеланием убрать появившуюся на руках пигментацию. Вышеперечисленные компоненты сами по себе уменьшают пигментацию, но для более выраженного результата необходимо  назначить специальные отбеливающие компоненты — гидрохинон, арбутин, койевую кислоту и т.д. Особо можно выделить гидрохинон и его производные, которые в терапевтических дозах зачастую приводят к выраженному результату с минимальными рисками побочных эффектов.

Одними из традиционных действенных процедур для омоложения являются инъекционные методики — биоревитализация и мезотерапия гиалуроновой кислотой. Как результат – уменьшение сухости и стянутости кожи (пролонгированное увлажнение и восстановление после воздействия физических и химических веществ), разглаживание мелких морщин, осветление кожи и уменьшения пигментации. Биоревитализация отлично сочетается с препаратами на основе гликолевой кислоты, работая на потенциирующем действии друг друга.

Контурная пластика — это одна из anti-age методик омоложения кожи рук. Целью методики является восполнение утраченного объема мягких тканей, камуфляж контурируемых связок и вен.

biorivolumetria_logo_ok-4

В своей работе я, помимо традиционного метода омоложения рук контурной пластикой, использую инновационную методику – биореволюметрию, препаратами-биореволюметриками, которые относятся к международному проекту «Зеленые инъекции». Главным отличием этой методики от классической контурной пластики является комплексный подход к омоложению кожи. При использовании комбинированных препаратов линии  «Зеленые инъекции» (Regenyal Idea Bio-expander, Ial-System Duo), содержащих в своем составе как модифицированную, так и немодифицированную гиалуроновую кислоту, помимо восполнения объема, мы получаем эффект пролонгированной биоревитализации (улучшение внешнего вида кожи, уменьшение пигментации, увлажнение). На данный момент оптимальным инструментом для введения препарата в ткань является канюля. Процедура комфортна для клиента, позволяет равномерно распределить препарат и добиться нужного результата коррекции. Точки вкола могут быть различными, я
рекомендую использовать те, что представлены на фото (сразу после процедуры). regenyalПосле осуществления процедуры проводится деликатный массаж с кремом Regenyal и назначается домашний уход с использованием этого же крема.

 

 

 

23332до процедуры

сразу после

через 1,5 месяца после процедуры

 

 

 

 

 

 

 

Немаловажное значение для моих пациентов имеют естественные результаты и эффективность процедуры, поэтому я рекомендую использовать в своей практике биореволюметрию, так как она, по сути, заключает в себе комплекс из двух действенных методик – контурной пластики и биоревитализации одновременно.

Как Вы видите, после процедуры заметно улучшение качества кожи, вокруг места вкола препарата осветлилась пигментация. Восстановлен утраченный объем, вены меньше контурируются.

Если учесть, что видимый эффект от биореволюметрии препаратом Regenyal Idea Bio Expander наступает сразу, а процесс реабилитации отсутствует вообще, то процедуру Биореволюметрии можно назвать настоящей находкой для современной женщины, ценящей свое время и ориентированной не только на эстетический результат, но и на реальное омоложение кожи.

Автор статьи:

Коваленко Виталий — дерматолог, косметолог, магистр медицины, сертифицированный тренер обучающего центра S.I.P. PHITOGEN (Киев, Украина).

Информационные источники:

1) «Dorsal hand anatomy relevant to volumetric rejuvenation», Bidic SM, Hatef DA, Rohrich RJ.

2) «Химический пилинг по методу Sweet Skin System», Фитоджен, Россия.

3) «Инъекционная коррекция возрастных изменений кистей», И.П.Дмитриева. Журнал Инъекционные методы в косметологии №1 2013 с 66-74.