Биоармирование препаратом BIO-EXPANDER. Новый взгляд на известную методику.

На данном этапе развития эстетическая медицина может предложить широкий выбор методик, решающий основные запросы пациентов, которые обращаются за помощью в специализированные клиники и салоны красоты. Многие методики постоянно совершенствуются, дополняются новыми подходами, на какое-то время теряют популярность  и вновь завоевывают утраченные позиции. Фирмы-производители находятся в постоянном усовершенствовании и обновлении своих продуктов, и, порой, применение новых препаратов позволяет по-новому взглянуть на давно известную  методику, позволяя добиться более выраженного результата и повысить удовлетворенность пациента от полученной процедуры.

Процедура армирования мягких тканей лица и шеи используется в эстетической медицине уже длительное время. Использовались различные варианты препаратов:

1) различные модификации  нитей (золотые, из полимолочной кислоты, поликапролактона, полидиаксанона и т.д );

2) филлеры на основе гиалуроновой кислоты;

3) препараты  нативной и частично стабилизированной гиалуроновой кислоты, эфира ГК, поликомпонентные препараты;

4) препараты на основе  коллагена, полимолочной кислоты, поликапролактона.

Продолжительность эффекта и его выраженность была вариативна и зависела не только от используемого материала, но и его схем введения и правильного отбора пациентов на данную процедуру.

Методика биоармирования представляет собой создание ребер жесткости и небольшого локального объема, препятствующих смещению кожи вслед за движением мимических мышц. Вводимый препарат препятствует слипанию раневого канала, который образовался после воздействия иглой. Вокруг препарата образуется коллагеновая оболочка, которая дополнительно уплотняет участок кожи и препятствует образованию динамических, а иногда и статических морщин.

Данная процедура является хорошей альтернативой хирургическому вмешательству и позволяет перенести его на более поздние сроки. Также преимуществом методики является возможность проводить ее врачами-косметологами в амбулаторных условиях с минимальным реабилитационным периодом.

Данную процедуру можно проводить как при помощи канюль, так и игл. Преимуществом канюльной техники является быстрота проведения, низкий риск гематом и кратковременный реабилитационный период (зачастую до 2-х часов, социальная активность пациента не нарушается). При работе же иглами эффект уплотнения кожи и лифтинга выражен сильнее, идет меньший расход препарата. Однако  выраженность гематом и гиперемии значительно больше, что приводит к более затяжному реабилитационному периоду.

Работать предпочтительно в сетчатом слое кожи, так как в нем расположены синтетически наиболее активные фибробласты и риск контурирования препарата, при введении в этот слой, сведен к минимуму (риск больше сводится не к глубине введения, а к чрезмерному количеству введенного препарата на вкол).

Существуют различные подходы к армированию. Исходя из опыта и патогенетического обоснования, предлагается  следующая техника. Рекомендуется  вводить препарат параллельно вектору сокращения мышц под острым углом (в идеале приближенным к 90 градусам) или перпендикулярно линиям Борхеса. В результате создается преграда смещению кожи вслед за движением мышц, что приводит к постепенному (в течение 3-4 нед
ель) нарастанию лифтинга кожи. Результат сохраняется 6-9 месяцев. Возможна докоррекция через месяц меньшим объемом препарата, что приводит к более выраженному и пролонгированному результату. (Рис. 1)1232. Дополнительными эффектами является воссоздание объема и структуры ткани, что приводит к видимому эффекту лифтинга. Так же происходит уменьшение мелких морщин, осветление пигментации, и улучшения тургора кожи в зоне введения препарата и на прилегающих участках.

Преимуществом использования препарата Bio-Expander является нахождение в его составе, помимо стабилизированной гиалуроновой кислоты, низкомолекулярной ГК, которая постепенно будет улучшать внешний вид кожи на прилегающих участках, увлажнять, уменьшать морщины, стимулировать синтез собственной ГК. 111При использовании филлеров, даже минимальной плотности, все же иногда встречались случаи длительного контурирования препарата, что доставляло дискомфорт пациенту и делало результаты процедуры неудовлетворительными. Использование же нестабилизированной ГК, хотя и являлось более безопасным, все же давало недлительный результат и требовало частой докоррекции. Так же локальным омолаживающим действием будет обладать низкомолекулярная гиалуроновая кислота, которая образовалась из стабилизированной ГК под действием гиалуронидазы.

 Дополнительным преимуществом является легкость распределения препараты в дерме, его естественный результат и отсутствие контурирования при смещении кожи. Препарат легко вводится через иглы 30G с широким внутренним просветом, что дополнительно облегчает переносимость процедуры пациентом и легкость работы специалиста.

Как же проводить отбор пациентов на процедуру? Наиболее выраженные результаты можно получать в следующих категориях, обратившихся за помощью:

— пациенты с мелкоморщинистым типом старения;

— с усталым типом старения;

— начинающимся деформационным типом старения с неявно выраженными признаками гравитационного птоза;

— пациенты с недостаточно выраженным результатом от других лифтинговых процедур (аппаратных, нитевого лифтинга);

— армирование отдельных проблемных зон;

 — пациенты, снижающие или уже снизившие вес.

Наиболее показательные участки для армирования:

— по овалу лица;

 — подбородочная зона;

— зона декольте;

— нижняя треть лица в зоне повышенной мимической активности;

— тыльная поверхность плечей;

— кожа живота, бедер и других проблемных участков тела

Эффект лифтинга становится более выраженным к 3-4 неделе. Улучшение же внешнего вида кожи чаще происходит, начиная со 2-го месяца, с последующим нарастанием эффекта.

Высокая удовлетворенность пациентов после проведения процедуры и простота ее выполнения делают биоармирование препаратом Bio-Expander востребованной и среди пациентов и среди специалистов эстетической медицины.

Автор статьи:

Виталий Коваленко, врач дерматолог, косметолог, специалист по инъекционным методикам в области эстетической медицины лица и тела. Сертифицированный тренер компании “S.I.P. Phitogen” (Киев, Украина)